您正在瀏覽的是臺灣聯華林德網站
Home
食物的冷卻與冷凍

食品工業中,一個主要的挑戰,就是有效地控制甚至減少細菌活動力。而對抗細菌最有效的武器之一就是冷藏與冷涷。

當温度低於冰點的時候,微生物的生長就會快速地減緩。這不僅僅是因為產品的温度降低了,同時也降低了液體水的活性,而降低水的活性正可以抑制微生物的新陳代謝。

冷卻食品降低細菌生長的危險。快速冷卻 (又稱速凍或低温冷凍)產品更進一步地緩和細菌生長的危險。

低温冷凍也可以保持食品的天然品質。當產品被冷凍時會形成冰晶。越小及越多的冰晶,則冷凍產品的品質越好,口感也更佳。要讓食品從裏到外都有冰晶形成的唯一方法,就是在低温下,快速冷凍食物。

冷凍運輸

用來進行温度控制最有效率的氣體之一就是如液態二氧化碳及氮之類的冷凍劑。不像機械式的冷凍機,低温冷凍劑提供依需求、機動的、安靜的、及彈性的定温能力。特別是在居住區域,低噪音是一種很關鍵的優點。

此外,低温冷凍劑減少會危害臭氧層的含氯氟烴(CFC)的需要。在冷凍空間中加入氮氣可以幫助保護易腐壞貨物及液體免於被氧化。

金屬加工的冷卻

很多加工過程使用熱到工作物件。但這會影響工作物件的尺寸及材料結構。冷卻過程就會被要求用來排除過熱的可能性。如果乾冰或者是液態氮可以被用來當做冷卻劑,那麼就可以減少對過熱的注意了。