您正在瀏覽的是臺灣聯華林德網站
Home
切割

對富氧切割、等離子切割與雷射切割來說,熱能是用來將材料加熱至燃點、熔點、或者是汽化温度。

使用氧氣的富氧切割與雷射切割,藉由氧氣的反應來放射能量。火焰與雷射束只有在達到燃點時才能處理材料。氧氣噴嘴加熱材料並吹走熔化物及熔渣。

切割的速度與氧氣的純度及吹嘴吹氣形狀有關。良好的吹嘴設計與適當的氣體供應,讓高純度氧氣成為高生產力的象徵。

使用含氮氣的等離子切割及雷射切割,其材料必須加熱到熔點,且切割氣體必須吹走熔渣。切割氣體的特性必須是可以讓應用達到最好效率的氣體。

雷射可以用來汽化諸如木材或者是塑膠的材料。而雷射鑽孔則是金屬材料汽化的例子。氣體壓制著可燃物的燃燒,並且讓鑽孔之類的材料移除動作可行。

焊接

焊接被當作連接的方法已經一百年了。現在,大約有100種的焊接方法被用在不同的工業領域之中。無論是單一的工業用氣體或者是混合氣體,被用在最佳化的焊接過程可以追溯到四、五十年代以前。從那時候起,以氣體為主的焊接方式已經成為優勢的焊接方法。

MIG、MAG、TIG以及等離子焊接是重要的氣體保護焊接方法。其中,MAG雖然也可以被使用在不锈鋼或其他材料,但是MAG確是正常非合金鋼最好的焊接方法。

在80年代與90年代都有很多焊接方法創新。這些包括雷射焊接、串聯式焊接及雷射混合式焊接。

對單一氣體內部成份特性及特殊混合氣體交互反應的深入了解,是成功使用氣體在焊接應用的根本。以一種高效率但是複雜的焊接弧工具來說,它是由大量的不同離子氣體與金屬汽化所組成。這意味著氣體的物理性質會直接且立即地影響焊接弧特性。此外,焊接用氣體在接觸到熱的金屬區域,因其化學與冶金上所產生的強烈熱反應,在焊接過程中也扮演著重要角色。